Die Preisfrage
Wir hören manchmal, gewisse Produkte bei GRUNDSTOCK seien (zu) teuer. Vorneweg, es ist umgekehrt: viele Referenzprodukte bei den Grossverteilern sind eigentlich zu billig. weiterlesen
Bärlauch Pesto
Der Bärlauch spriesst im Wald rund um Bern. Falls du nicht schon selber sammeln warst, bringt GRUNDSTOCK dir eine Portion. weiterlesen
Pilzschnitten
Ein schnelles Gericht für nach einem langen (GRUNDSTOCK-) Arbeitstag. weiterlesen
Panierter Mozzarella mit "Tapenade" und Wintersalat
Ein variantenreicher Salat mit paniertem Mozzarella. Nahrhaft und adaptierbar für jede Saison! weiterlesen
Gewinne Winter-Rabatt für deinen Grundstock
Der Winter hält langsam aber sicher Einzug. Da können wir dir nur empfehlen, dich mit einem üppigen Grundstock auszustatten... weiterlesen
Was es nicht gibt
Wie geht der Grundstock mit den Ernteeinbussen seiner Produzent*innen um? Wieso machen Gemüsetaschen Sinn? Und was braucht es für eine zukunftsfähige Landwirtschaft? weiterlesen
Bio-Honig – weshalb?
"Bio" mache beim Honig doch keinen Sinn, hört man allenthalben. Die Hunzingers betreiben eine Bio-Imkerei und haben uns erklärt, weshalb das sehr wohl Sinn macht. weiterlesen
Suppenhuhn?!
Legehennen vom Hof Grossegg werden als Suppenhühner vermarktet. Weshalb das Sinn macht und wie die Tiere gehalten werden, kannst du hier nachlesen. Ein Rezept gibt es ebenfalls dazu. weiterlesen
Gutes zum Teilen
Bei Grundstock gibt es keine Geschenksets und bunte Schleifen. Dafür viele Produkte aus hochwertigen Rohstoffen, sorgsam von kleinen Betrieben hergestellt. weiterlesen
Endlich lokale Haferflocken!
Haferflocken sind ein Grundnahrungsmittel. Und Hafer wächst in allen Landesteilen der Schweiz. Trotzdem gibt es kaum Haferflocken aus lokaler Produktion. Klingt paradox, hat jedoch gewichtige Gründe. weiterlesen
„Käse ist eine Diva“
Ein Gastbeitrag von Daniel Peitz, der einen Sommer auf der Alp des Muhof in der La Manche, oberhalb von Gstaad, zugebracht hat. weiterlesen
G*Tour
Über Auffahrt sind wir auf unsere Velos gestiegen, um sechs Produzent*innen zu besuchen, uns mit ihnen auszutauschen und ein paar Bilder für unsere Webseite zu schiessen. weiterlesen
Aus dem Boden geschossen
Spargel schiesst nur im Frühling aus dem Boden und bedeutet viel Arbeit. Auf dem Feld von Werro’s in Allenlüften lernen wir, dass Ersteres nicht unbedingt stimmt, das Zweite aber umso mehr. weiterlesen
Corona – GRUNDSTOCK arbeitet weiter
Die Massnahmen gegen das Coronavirus sind nun umfassend. Wir möchten unseren Service als Lebensmittelhändler aufrecht erhalten – auch in der "ausserordentlichen Lage". weiterlesen
G*Senf
Weshalb schmecken Senfkörner selbst nicht scharf? Weshalb ist Senf gesund? Und wie gibt man seinen eigenen Senf dazu? weiterlesen
Sauerkraut-Orangen-Salat
Sauerkraut geht auch kalt! Der vitaminreiche Wintersalat lässt sich schnell aus deinem Grundstock zubereiten. weiterlesen
Lust auf Frühlingsgrün?
Microgreens und Sprossen bieten eine schöne Ergänzung zum Wintergemüse. Microgreens sind Jungpflanzen von Gemüse und Hülsenfrüchten. Legummes zieht diese auf Hanfpads im Anzuchthaus. Nach wenigen... weiterlesen
G*schenke
Einmal vorab: Schenken ist etwas Schönes. Aber einfach kunterbunt Konsumgüter zu kaufen um des Schenkens Willen, ist ein Luxus, den wir uns nicht länger leisten wollen. Wir haben darum auch keine... weiterlesen
DIY Pflanzenmilch
Pflanzenmilch aus lokalen Zutaten? Schwierig, denn das sind verarbeitete Produkte, bei denen grosse Anlagen und günstige Rohstoffe, die heutigen Marktpreise bestimmen. Doch selbst machen geht... weiterlesen
G*Fondue
GRUNDSTOCK KOOPerationen startet mit Fondue! Nicht irgendeines, sondern das perfekt-würzige Fondue mit viel Vacherin. Und zwar aus biologisch produzierter Milch und verkäst von kleinen Betrieben in... weiterlesen
Super Food von hier
Super Food ist aller Munde und weit gereiste Zutaten wie Chia, Goji, Açai, Quinoa, Amaranth poppen hier und dort auf. Dabei gibt es keine verbindliche Definition für Super Food. Verschiedenen... weiterlesen
G*Nola
Granola oder Knuspermüesli gibt es viele, doch kaum aus lokalen Zutaten. Das macht nichts, denn am besten schmeckt es ohnehin selbst gemacht. Nur schon der Duft in der Küche ist die Mühe Wert. Du... weiterlesen
Neuer Wein!
Nicht in alten Schläuchen, sondern aus neuen Rebsorten. PIWI oder pilzwiderstandsfähige Züchtungen machen einen Anbau ohne Pflanzenschutzmittel möglich. weiterlesen
G*Aufstrich
Ein leckerer und nahrhafter Aufstrich aus natürlichen Zutaten? Das geht mit Bestandteilen deines Grundstocks und einem anständigen Mixer ganz leicht. Die Basis besteht aus Hülsenfrüchten, welche... weiterlesen
Von Urgetreiden bis Slow Baking
Warum Weizen nicht gleich Weizen ist und auch die Mühlen und die Bäcker*innen ihren Anteil daran haben, dass wir bei GRUNDSTOCK nährstoffreiche und gut verdauliche Getreideprodukte haben. Bei... weiterlesen
An der Kulinata
Die diesjährige Ausführung am 21. September verspricht ein Fest der Sinne – und GRUNDSTOCK feiert mit! Die KULINATA steht für nachhaltige Ernährung und verbindet die Sinneserfahrung mit Sinn und... weiterlesen
G*Fizz
Kreire deinen eigenen Fizz! Mit den Kräutersirups von Ur.Sprünglech gelingt dies im Handumdrehen. Dazu passt der würzige Gin von Sense Pure. Das folgende Basisrezept kann je nach Gusto angewendet... weiterlesen
Regional vs. Bio?
Bio ist mittlerweile Big Business. Und wir können – gerade bei importierten, verarbeiteten Lebensmitteln – nicht immer nachvollziehen, wie und mit welchen Rohstoffen diese produziert wurden. Wenn... weiterlesen
Pick, Pack Pedal & Recycle
Wie wir deine Bestellung sicher und nachhaltig verpackt zu dir bringen und Verpackungen wieder verwenden. Wir haben uns in den letzten Monaten auch mit dem Thema Verpackungen beschäftigt. Da geht... weiterlesen
Unser GRUNDSTOCK-Bedürfnis
GRUNDSTOCK ist aus dem eigenen Bedürfnis entstanden, auf einfache Art und Weise einen Wocheneinkauf bei lokalen Produzenten*innen zu tätigen. Dies war bisher nur mit einem beträchtlichen Zeitaufwand... weiterlesen
Gemüse "retten"?
Wir wollen das Gemüse nicht am Ende der problematischen Kette retten, sondern zu Beginn direkt von lokalen Gemüsebäuer*innen kaufen. Das Thema Foodwaste erhält zunehmende Beachtung. Die... weiterlesen
Grillieren à la GRUNDSTOCK
Unser Angebot für dein nächstes Sommerfest! Der Grillkäse vom Biohof Zaugg, Halloumi vom Biohof Heimenhaus oder Tofu von Futur Naturprodukte lassen sich direkt oder mariniert auf den Grill legen.... weiterlesen