Der Salat lässt sich je nach Saison und je nach Inhalt der Gemüsetasche bzw. des Kühlschranks beliebig anpassen. In der Gemüsetasche vom Brunner Eichhof waren diese Woche u.a. Zuckerhut, Cicorino Rosso und Rothkol.
Diese in feine Streifen schneiden. Orangen dazu geben. Wer es etwas scharf mag, raffelt noch von den schwarzen meerettichartigen Knollen dazu... und Zwiebeln. Die geben dem Salat etwas Süsse.
Für die Sauce Olivenöl, Zitronensaft, Essig und Senf mischen. Unsere Mitarbeiterin, Katrin, hat aus übriggeblienen Birnen Konfi gemacht – die hat wunderbar in die Sauce gepasst.
Sonst gibt der Saisonale Senf von STRUNK auch eine schöne Süsse in die Sauce, die gut zum etwas bitteren Salat passt. Mit gerösteten (Baum-)Nüssen undKernen toppen.
Für die Tapenade, getrocknete Tomaten, Oliven, Kapern (Wow! Die sind unglaublich und dank eines Packfehlers bei mir zu Hause gelandet... oops) und frische Kräuter nach Belieben zusammen mit etwas Olivenöl und Zitronensaft pürieren.
Mozzarella Streifen/Stücke schneiden. Ich habe Nodinis vom Casa Maggiano verwendet. Die lassen sich gleich ganz panieren. Ein Ei verquirrlen, die Nodini zu erst darin und dann im Paniermehl wenden – und nochmals von vorne. Da meine Tapenade recht würzig war, habe ich das Paniermehl nicht noch gewürzt. Ansonsten nach Belieben würzen und mit Kräutern anreichern.
Die panierten Nodinis im Öl bei mittlerer Hitze auf allen Seiten gold-braun braten. Beim Anrichten die Nodinis mit der Tapenade bestereichen.
Panierter Mozzarella mit "Tapenade" und Wintersalat
23. Januar 2022