Granola oder Knuspermüesli gibt es viele, doch kaum aus lokalen Zutaten. Das macht nichts, denn am besten schmeckt es ohnehin selbst gemacht. Nur schon der Duft in der Küche ist die Mühe Wert.
Du kannst die Zutaten je nach Geschmack und Inhalt deines Küchenschrankes varieren.
- 5 EL neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
- 300g Getreide (z.B. Hafer, Dinkel)
- 150g Kerne & Samen (z.B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Mohn, Nüsse)
- 3 EL Süsse (z.B. Honig, vegane Honigalternativen oder eingedampfter Apfelsaft)
- 50g getrocknete Beeren (z.B. Aroniabeeren oder -crunchy)
- eine Prise Salz
Alle trockenen Zutaten bis auf die Beeren vermischen. Öl und Honig verrühren und dazu geben. Die Masse auf einem Backblech verteilen und bei 160° im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) während ca. 20 Minuten backen (in der Hälfte der Backzeit umrühren). Das Granola ist fertig, wenn es gebräunt und knusprig ist. Danach die getrockneten Beeren zugeben und auskühlen lassen.
Wenn du es süsser und grössere Stücke magst, einfach die Menge an Öl und Honig bis auf das Doppelte erhöhen.