Ein leckerer und nahrhafter Aufstrich aus natürlichen Zutaten? Das geht mit Bestandteilen deines Grundstocks und einem anständigen Mixer ganz leicht.
Die Basis besteht aus Hülsenfrüchten, welche allgemein protein- und nährstoffreich sind. Ergänzt wird dies um etwas Ölhaltiges, das auch als Träger für die Vitamine aus dem saisonalen Gemüse dient. Ein Schuss Saures und Gewürze.
- Hülsenfrüchte (z.B. Linsen, Süsslupinen oder Bohnen)
- Etwas Öliges (z.B. Sonnenblumenkernen, oder -öl)
- Gemüse je nach Saison (z.B. gekochte Karotten, Randen, Federkohl, Spinat)
- Etwas Saures (z.B. Zitronensaft, Apfelessig oder -most)
- Gewürze, frische Kräuter und Knoblauch nach Belieben
Die Hülsenfrüchte einige Stunden in Wasser einweichen und anschliessend weich kochen (mit einem Dampfkochtopf geht das schneller). Die Hülsenfrüchte abgiessen und abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten beifügen und zu einer Paste mit der gewünschten Sämigkeit verarbeiten.
Der Aufstrich kann gut vorbereitet und für einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wer noch mehr Informationen und Inspiration dazu möchte, findet diese hier bei co-kitchen (auf Englisch).